Взаимоотношения: работодатель – наемный работник!

По своей природе человек ленив.

Он хотел бы поменьше работать и побольше иметь благ в обмен на свою работу.

Эта мотивация движет как наемным работником, так и работодателем. По этой же причине работодатель заинтересован поменьше платить наемному рабочему и при этом выжать из него побольше пользы. Если работодателю дать полную свободу – то люди на него будут работать за тарелку похлебки.

Лень с жадностью являются пороками. Пороку необходимо поставить непреодолимый барьер. Роль этого барьера выполняет генеральное тарифное соглашение. Оно обязывает работодателя платить за труд не меньше обусловленного в этом договоре. Зарплата решает проблемы наемного работника. На первый взгляд – это проблема  социальная. В то же время зарплата – это покупательская способность потребителя.  А от уровня покупательской способности зависят заказы товаропроизводителю.  Можно прийти к выводу о том, что зарплата – это проблема экономическая. Чем больше часть дохода направляется  в фонд заработной платы – тем меньше денег остается на обновление производственных фондов.

Следовательно, можно прийти к выводу: Зарплата – это проблема и социально – экономическая и экономическо-социальная одновременно.

Социальные проблемы находятся в компетенции Парламента; Экономические проблемы находятся в компетенции Кабинета Министров.

Следовательно: Генеральное тарифное соглашение готовится профсоюзами. Далее оно должно пройти экспертизу в Кабинете Министров и в Парламенте. После утверждения этими инстанциями Оно подписывается Президентом и набирает силу Закона. А Законы нужно исполнять. Конечной целью этой бумажно-правовой волокиты является: найти золотую середину между интересами работодателя и наемного работника.

Получим алгоритм: Инь = Ян = Дао.

Рост Добра в Зле будет уравновешиваться ростом Зла в Добре. Родится: Совершенство, Бог, Дао…

На левой чаше весов – Кабинет Министров ( экономические проблемы)

На правой чаше весов – Парламент (социальные проблемы)

В точке эквилибрима – Конституционный Суд.

Кроме ограничения минимальной зарплаты за рабочий час для каждого уровня квалификации необходимо будет также ввести ограничение максимума продолжительности: рабочего дня, недели, месяца. Здесь тоже нужен дифференцированный подход. Нельзя равнять работу хирурга и учителя; пожарника и пилота; диспетчера такси и авиадиспетчера. Где возможна переработка – там ее разрешить, а там где она грозит жизни, здоровью, качеству выполняемой работы, - запретить однозначно.

Инспекция по охране труда должна быть приравнена к милиции или  налоговой инспекции. Это значит: содержание из Бюджета; Подчинение – профсоюзу. Решения этой инспекции обязательны к исполнению, ибо они базируются на Законе. Этим исполнится Конституционная норма: «Государство для граждан…»

Если работодатель не в состоянии оплатить услуги наемного рабочего – он должен объявить о своем банкротстве. Хватит уже работать за похлебку. Жить на прибыль и жить на зарплату – это разные понятия.

При решении проблемы взаимоотношений между работодателем и наемным рабочим – следует иметь в виду следующее: а)отсутствие социальной защиты – это Зло; б)излишняя социальная защита – это Добро, которое превращается в Зло.

Хотите пример? – Пожалуйста: У всех нас свежи еще в памяти случаи, когда к врачу один обращался за здоровьем, а двое за листом нетрудоспособности. Работать не надо, помощь по временной утрате трудоспособности платится, она равна зарплате, с нее не удерживают подоходный налог!!! Тунеядцев не отсекли от корыта. Добро превратилось в Зло! Решение социальной проблемы родило Экономическую проблему. В помощи в первую очередь  нуждаются длительно болеющие. Следовательно: на первые три дня болезни помощь не выплачивать вообще. Если человек был болен до 15 дней – помощь выплачивать в размере 50% заработной платы. Если человек болен от 15 до 30 дней – помощь равна заработной плате. Если человек болен свыше 30 дней – помощь равна двойному заработку.

Логическая последовательность: чем дольше болен человек – тем дольше лечился. Чем дольше лечился – тем серьезнее заболевание. Чем серьезнее заболевание – тем в большей помощи нуждается. Таких примеров можно привести сотни. Чем больше родители опекают своего ребенка – тем больший оболтус из него вырастает. Даже достигнув совершеннолетия – он будет перекладывать свои проблемы на сутулые плечи своих уже далеко не молодых родителей. Социальная защита не должна заходить слишком далеко. Иначе тем оболтусом станет все общество.

Человек должен быть самодостаточным. Внешняя помощь ему должна оказываться лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Помощь должна быть весомой, и в то же время она не должна порождать иждивенческих настроений. Иными словами: Добро не должно превратиться в Зло. На языке символов: Ян = Инь=Дао.

Все элементы социальной защиты подлежат ревизии на предмет их соответствия совершенству.

 

                                                                 Гермес.

Продолжение

Переход к Оглавлению

 

Hosted by uCoz